Le secteur sud de la place du Saugey est entièrement dévolu aux piétons. Un carré d'arbres abrite des jeux pour enfants et activités occasionnelles tel que marché, concours de pétanque, etc. et invite à flaner. Une place ouverte est clairement définie par les fronts de la nouvelle salle, l'auberge communale et les arbres. Le secteur nord est attribué à la circulation et constitue la plate-forme d'accès au village.

La salle villageoise s'oriente sur la place et son jardin. Le bâtiment s'articule en deux parties : le foyer et les salles des sociétés locales en contact avec la rue et la salle de spectacle dont la scène, par sa double orientation, transforme la place du Saugey en théâtre de plein air.

Maître de l'ouvrage
Commune d'Echandens

Objet
Salle villageoise, parking, place du village

Année
2009