La maison Bleue est une ancienne demeure villageoise, qui fait partie du patrimoine historique de Villars-le-Grand. L’habitation existante, dans laquelle les propriétaires sont à l’étroit, comprend 2 étages chauffés et desservis par un escaler intérieur.

Le projet propose de transformer les combles en loft,  dégageant un volume spacieux, lumineux grâce aux nombreuses ouvertures qui sont créées et  mettant en valeur  les qualités de la charpente existante. Une large cage d’escalier est aménagée au nord dans le rural. Elle offre un  accès indépendant à chaque niveau  et une  entrée principale, ce qui confère à l’ensemble de la maison du dégagement et un nouveau souffle. Le choix de teintes très expressives  sur certains murs  confère une structure et une identité aux espaces transformés. La cuisine et les salles de bains des étages existants ont été rénovées dans le  même esprit. Le choix d’une bonne isolation en toiture et d’un chauffage aux pellets répond aux intérêts environnementaux et énergétiques des propriétaires.

La réalisation en trois étapes a permis à la famille de rester dans leur maison durant les travaux.

Maître de l'ouvrage
Privé

Objet
Rénovation d'un immeuble d'habitation classé

Montant des travaux
CHF 670'000.-

Année
2007