La villa est implantée sur une magnifique parcelle au bord du lac avec la baie de Morges et les alpes comme panorama. Les propriétaires ont souhaité un foyer simple et généreux mais avec un haut degré de finition. La villa forme un volume compact sur 3 niveaux, largement ouverte sur le lac et agrémentée d’une généreuse terrasse et d’un long balcon. De l’arrière, le volume est plus discret (2 niveaux) de façon à ne pas couper la perspective des voisins.

Le respect de l’environnement fut un critère au cœur du projet et qui a conduit à intégrer le label MINERGIE dans la conception de la villa. Une isolation importante du toit et des façades, les larges ouvertures au sud, la production de chaleur par une pompe géothermique et un renouvellement d’air permanent garantissent un gain important d’énergie.

Les espaces intérieures sont généreux, en particulier au rez-de-chaussée qui forme un seul volume ouvert, articulé par la cheminée centrale les différences de niveaux. La structure porteuse a été réduite au minimum afin d’offrir un espace libre et flexible.

Les choix des finitions intérieures se sont portés sur des matériaux de qualité tel que des mosaïques, de la pierre de Vals ou des parquets en chêne huilé. Un hammam a été intégré dans la salle de bain principale.

 

Maître de l'ouvrage
Privé

Objet
Construction d'une villa Minergie

Montant des travaux
CHF 2'200'000.-

Collaboration
Mach Architektur GMBH

Année
2006-2008